vendredi 13 septembre 2013

La dureté de l'eau

La dureté de l'eau est l'indicateur de la minéralisation de l'eau. Dans la nature, divers substances sont obligatoirement dissoutes dans nos eaux. On retrouve les définitions suivantes :
  • dureté carbonatée (KH en degré Allemand) : ce sont les carbonates et bicarbonates de calcium et magnésium qui disparaissent après ébullition de l'eau. Ils sont donc temporaires. En règle générale, la quantité de calcium est 3 à 10 fois supérieure à celle du magnésium. Le KH joue un rôle de tampon sur le pH,
  •  dureté permanente : ce sont les sulfates et chlorures de calcium qui restent présents après ébullition.
 La dureté totale (GH en degré Allemand) correspond aux sels de calcium et de magnésium contenus dans l'eau.
eau : la source de la vie dans nos aquariums
La dureté de l'eau augmente mécaniquement au fil des jours. En permanence, l'eau de votre bac s'évapore uniquement sous sa forme "pure". Les sels de Calcium et de Magnésium (comme les nitrates) restent donc bloqués avec vos poissons. En compensant l'eau évaporée, vous rajoutez systématiquement un peu de sels.
Les eaux d'aquarium peuvent ainsi être rangées selon cet indicateur de la minéralisation de l'eau douce :
  • GH < 5 : eau très douce,
  • GH < 10 : eau moyennement douce ou dure,
  • GH < 25 : eau dure,
  • GH >25 : eau très dure.
Les fleuves, rivières et ruisseaux du bassin amazonien, comme la quasi-totalité des cours d'eau d'Amérique du Sud sont caractérisés par des eaux douces. Elles sont peuplées de nombreux Characidés (serpae, néon Cardinalis, néon Innesi) et des Cichlidés (scalaires, discus). A l'opposé, il existe des eaux très dures qui conviennent bien au développement d'espèces de grands lacs africains (lacs Victoria, Malawi, Tanganyika) dans lesquels les eaux d'origine beaucoup plus profonde sont très minéralisées. Les poissons en provenance de ces endroits demandent des eaux dures et aussi des bacs de volume important (1200 litres) et dépourvus de plantes (qui sont rapidement détruites).

L'eau de pluie a des caractéristiques proches de l'eau pure (dureté proche de 0) et peut être utilisée en mélange avec de l'eau du robinet, au même titre que l'eau déminéralisée pour compenser l'évaporation.

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